注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白的博客

嵌入式爱好者

 
 
 

日志

 
 

Nandflash和norflash的区别  

2012-09-24 14:14:46|  分类: 韦东山视频第二轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两种并行FLASH 

        Flash存储器又称闪存,是一种可以在线多次擦除的非易失性存储器,即掉电后数据不会丢失,具体积小、功耗低、抗振性强等优点,为嵌入式系统中典型的两种存储设备。
        1、NOR型Flash:如SST39VF160,可以直接读取芯片内存储器的数据,速度比较快,但价格较高;芯片内执行(XIP,eXecute In Place),应用程序可以直接在Flash上运行,不必再把代码读到系统RAM中;

        2、NAND型Flash:如K9F2808U0C,内部数据以块为单位存储,地址线和数据线共用,使用控制信号选择;极高的单元密度,可以达到高存储密度,并且写入和擦除的速度也快,应用NAND型的困难在于Flash的管理需要特殊的系统接口。

        3、细述二者的差别:
       (1)、接口差别:
        NOR型Flash采用的SRAM接口,提供足够的地址引脚来寻址,可以很容易的存取其片内的每一个字节;NAND型Flash使用复杂的I/O口来串行的存取数据,各个产品或厂商的方法可能各不相同,通常是采用8个I/O引脚来传送控制、地址、数据信息。

       (2)、读写的基本单位:
        NOR型Flash操作是以“字”为基本单位,而NAND型Flash以“页面”为基本单位,页的大小一般为512字节。

       (3)、性能比较:
        NOR型Flash的地址线和数据线是分开的,传输效率很高,程序可以在芯片内部执行,NOR型的读速度比NAND稍快一些;NAND型Flash写入速度比NOR型Flash快很多,因为NAND读写以页为基本操作单位。

       (4)、容量和成本:
        NAND型Flash具有较高的单元密度,容量可以做得比较大,加之其生产过程更为简单,价格较低;NOR型Flash占据了容量为1~16MB闪存市场的大部分,而NAND型Flash只是用在8~128MB的产品中,这也说明NOR主要用在代码存储介质中,NAND适合数据存储在CompactFlash、PC Cards、MMC存储卡市场上所占的份额最大。

       (5)、软件支持:
       NAND型和NOR型Flash在进行写入和擦除时都需要MTD(Memory Technology Drivers,MTD已集成在Flash芯片内部,它是对Flash进行操作的接口。),这是它们的共同特点;但在NOR型Flash上运行代码不需要任何的软件支持,而在NAND型Flash上进行同样操作时,通常需要驱动程序,即内存技术驱动程序MTD。
  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017