注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小白的博客

嵌入式爱好者

 
 
 

日志

 
 

第二章 利用隐喻对编程进行更深刻的理解  

2013-03-15 19:37:10|  分类: 代码大全阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、软件隐喻的概念
软件隐喻就是一种启发,告诉你如何去做,而不是直接告诉你去做什么!

二、软件隐喻实例
软件建造:建造软件
这一隐喻将软件设计比喻成建造房子。首先建造房子是有大小之分的。比如你想建造一个狗窝,那么你不要有多么周密的计划,你只需要在脑海里面有这个狗窝哒雏形,那么接下来你就可以动手了,如果建造的过程中或者建造好了之后,你发现哪里做的不好,大不了你拆了重新来,也花不了太多时间。我们的小型软件就用到了这一思想,因为小型软件甚至一个人就可以完成,也没有必要做多么详细的计划,如果做过分详细的计划,所用到的时间甚至是不划算的。而当我们建造一栋别墅的时候,情况就不同了,如果建造好了之后,发现某一面墙不达标,那么补救代价就相当大。因此在着手建造之前,就需要做周密的计划,绘制蓝图,尽可能让一切都在计划之中。大型软件也是如此,需要有周密的计划,需要选构建框架。

三、实用软件技术:智能工具箱(The Intellectual Toolbox)
这个其实就是实际编程过程中,总结的一些方法与技巧。针对不同的问题,要我们可以采用不同的办法,当然采用同样的方法也可以,但前提是采用的方法是最优的。如果你仅仅采用一种方法,那你就会把整个世界都当成那个工具的作用对象,你会失去用更适合的方法解决问题的机会。
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017